
Какие конкретно ведомства пострадали от этого, он не уточнил. По словам Щеголева, владельцы американского софта отказались от поддержки ПО в России из-за санкций. Назвать компании он не захотел, «чтобы лишний раз не рекламировать» их.
«Их практика работы направлена на то, чтобы шантажировать заказчика и покупателя. Они вывешивают в открытом доступе систему своих уязвимостей и говорят — коллеги, если вы хотите, чтобы эти уязвимости не были использованы, заплатите нам за поддержку и мы их устраним», — рассказал помощник главы государства.
В конце марта президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал поторопить госкомпании с переходом на отечественное ПО.
В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что органы госвласти закупают иностранный софт в среднем на сумму около 20 миллиардов рублей в год.
В соответствии с постановлением правительства, с 2016 года государственные органы обязаны закупать софт исключительно из специального реестра отечественного программного обеспечения. Покупать иностранное ПО госорганы могут только при отсутствии российских аналогов.
Комментарии (0)