
В ИИИ уточняют, что регламент ЕС позволяет хранить данные пользователей из европейских стран лишь с разрешения спецслужб, однако в российском пакете антитеррористических законов отсутствуют нормы, ограничивающие либо запрещающие хранение трафика иностранных граждан. И в случае вступления «закона Яровой» в силу такие нарушения будут неизбежны — в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане — и на операторов будут налагаться штрафы.
4 июня «Ведомости» узнали, что вступление в силу «закона Яровой» может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 год.
Антитеррористический пакет законов был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы получили возможность запрашивать информацию о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети предоставлять ключи шифрования.
«Ростех» подсчитал, что локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей.
Комментарии (0)