
Откуда берутся в России бизнесмены и как решают проблемы, типичные для стартапов? «Лента.ру» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) запускают серию материалов о начинающих интернет-бизнесменах России.
Открывает цикл статей интервью с основателем и генеральным директором стартапа EasyTen Дмитрием Зарютой. Созданное под его руководством одноименное приложение позволяет запоминать по десять иностранных слов в день и контролирует знание ранее изученных. Традиционно в программу введены возможности поделиться успехами в социальных сетях, а также соревноваться с френдами при освоении иностранных слов.
После трехдневного испытательного периода пользователю предлагается купить полноценную версию. Несмотря на простоту, приложение нашло себе нишу на рынке как вспомогательное средство для изучения иностранного языка. В частности, сервис выполнил планы по росту абонентской базы во время прохождения акселератора ФРИИ.
Смена языка
«Лента.ру»: Как ты решил заняться собственным проектом?
Дмитрий Зарюта: По образованию я медик, челюстно-лицевой хирург. Дела с иностранными языками у меня всегда обстояли хорошо: английский знаю с детства, говорю по-итальянски и немецки. В какой-то момент надо было изучить чешский язык, но после двух месяцев занятий прогресс был не очень. Чтобы ускорить процесс, я решил использовать какую-нибудь программу. Ни одна из существующих мне не понравилась, а на мои сетования по поводу безуспешности занятий с репетитором будущая жена посоветовала учить хотя бы по десять слов в день. Так и родилась идея создания продукта.
Однако еще задолго до этого все начиналось как хобби. Пока я учился на врача, подрабатывал и фотографом, и создателем сайтов, и даже трудился в рекламном агентстве. Но всегда это была вторая работа, медицина оставалась основным призванием. Когда пришла пора переходить в интернатуру, уже решил было, что пора все это бросать и заниматься только хирургией. Но профессия врача все-таки тяготила меня, и, когда выдалась возможность уйти в создание ПО, я не колебался.
Оказалось, что на рынке изучения языков царит удивительная демократия: ни один игрок не занимает более двух процентов рынка. При этом всего полтора процента составляют онлайн-курсы.
Для начала мы сделали приложения для iPhone и Android, далее планируем браузерные расширения и виджеты, которые позволят добавлять слова из читаемого текста, не открывая EasyTen.
Мы так успешно запустились в России, что LinguaLeo (известный российский стартап, создавший программу для изучения иностранных языков, — прим. «Ленты.ру») даже хотел купить нас и, по инсайдерским данным, проводил внутренние совещания по этому вопросу. Мы отказались от поглощения, да и конкурентами я их не считаю. Мне кажется это бессмысленным: рынок потенциальных пользователей охвачен едва ли на 10 процентов и растет на 40 процентов в год. Если две компании начнут бороться, есть большая вероятность, что их обойдет третья, которая будет тратить ресурсы на пользователей и продукт, а не на конкуренцию.
Как проходил переход в статус предпринимателя, решил типичные первые проблемы?
Мои родители — предприниматели. Не помню времени, когда они работали на кого-то. Я всегда видел их обложенными бумагами, поэтому сейчас у меня нет страха перед работой с бухгалтерией или налоговой. Я отношусь к этому как к задаче, которую надо выполнять. Первый месяц приходится потратить время на изучение всех деталей, но потом уже знаешь, что делать.
Вопрос с кадрами тоже не вызывал больших затруднений. Первым сотрудником стал программист Никита Пестров. Он учился в МФТИ, и мы посещали один и тот же форум про iPhone. Когда стало ясно, что нужен программист для создания приложения, я дал на форуме объявление в 2012 году и Никита откликнулся на него. Пока это было в качестве хобби, его усилий хватало. Но далее он понял, что пора расширяться, и через сплоченное физтеховское братство подтянул еще несколько человек.
Комментарии (0)