
Откуда берутся в России предприниматели и как решают проблемы, типичные для стартапов? «Лента.ру» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) продолжают серию материалов о начинающих онлайновых бизнесменах России.
Глеб Ерохин, владелец и основатель сервиса «Все эвакуаторы России» рассказывает, как перевернула его жизнь зимняя ночь в сломавшейся машине и как интернет меняет индустрию эвакуационных перевозок.
Долгая ночь
Я планировал заняться микрофинансированием в Астрахани: выдавать кредиты, выбивать из клиентов большие проценты. Все документы уже были подписаны. Однако по дороге из Астрахани в Москву сломалась моя машина. Ночью. Зимой.
Проезжающие мимо автомобили остановить не удалось. До ближайшего города Борисоглебска — около сотни километров. С трудом пережил ту ночь. Сидел и думал, потому что больше ничего не оставалось.
Утром удалось найти телефон эвакуатора, но ценник был такой, что у меня не хватило наличных, чтобы расплатиться. Понял, что для кармы будет полезнее заняться другим бизнесом, а не микрокредитованием.
Первая неудача
В 2012 году сервис вызова такси уже стал популярным, а эвакуатор можно было достать только позвонив по телефону. Показалось логичным создать платформу вызова эвакуатора через интернет.
Для выполнения заказов я продал остатки предыдущих бизнесов, купил четыре эвакуатора, ЗИЛ-5301 «Бычок», организовал call-центр и начал работу. Заказов было больше, чем мы могли выполнить, — получалось, что мы зря тратим деньги на рекламу, но и отказаться от нее не можем.
Тогда возникла идея сделать биржу эвакуаторов, на которой все участники рынка могли бы предлагать свои услуги, а пользователи — вызывать эвакуатор нажатием кнопки.
Комментарии (0)